Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ученые записали альбом группы Massive Attack на спираль ДНК

Опубликовано 24.04.2018

информация, хранящаяся на компакт-диске или жестком диске, состоит из последовательности нулей и единиц, генетическая информация хранится в последовательности из четырех блоков ДНК: A, C, G и T

Британская группа Massive Attack получила еще большую популярность, ведь вошла в историю музыки как первый коллектив, имеющий альбом, записанный на спирали ДНК. В этом артистам помогли ученые из Высшей технической школы Цюриха.

Об этом сообщает Dazed.

Ученые проэкспериментировали с альбомом Mezzanine, который увидел свет 20 лет назад. Композиции имели такую ​​популярность в мире, что ученые решили создать что-то легендарное, соединив науку и музыку.

Для того, чтобы закодировать данные, эксперты сначала перевели двоичный код в четвертичный, разместив данные по четырем нуклеотидам. После этого исследователи синтезировали ДНК-молекулы. Это помогло ученым сохранить их последовательность и наконец записать альбом группы Massive Attack.

"Этот метод позволяет нам архивировать музыку на протяжении от ста до тысячи лет. Если информация, хранящаяся на компакт-диске или жестком диске, состоит из последовательности нулей и единиц, генетическая информация хранится в последовательности из четырех блоков ДНК: A, C, G и T",
– рассказал профессор лаборатории функциональных материалов ETH Zurich Роберт Грасс.

По словам ученых, в одной молекуле ДНК содержится около 1 миллиарда терабайт данных. Поэтому, если правильно ее поместить и хранить, это может стать своеобразным архивом для важной информации.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?